Finocchio Rondo
Finocchio ibrido
Rondo
Finocchio a ciclo molto precoce; il grumolo è di grossa pezzatura e forma rotonda, di colore bianco, turgido e dal peso specifico elevato. Fogliame molto rustico, coprente, vigoroso, basso e scuro
Il terreno deve essere molto fertile, ricco di sostanza organica, ben drenato, sciolto o di medio impasto.
Da luglio ad ottobre
La somministrazione di concime organico è sconsigliata poiché influisce negativamente sulla consistenza e conservabilità dei grumoli. Si avvantaggia se il letame è distribuito alla coltura precedente. Al momento del trapianto distribuire un concime a base fosforo e potassio. In copertura distribuire un concime azotato.
Sulla fila: 20 cm
Tra le file: 50-70 cm
Si raccoglie dopo circa 90 giorni dal trapianto.
Marciumi di origine fungina e batterica possono interessare il grumolo e le radici; temibili sono anche le limacce, i topi, gli afidi e alcuni insetti terricoli
Risulta molto importante interrare il letame almeno sei mesi prima di piantare i finocchi. Le irrigazioni devono essere regolari e abbondanti.
Tra i finocchi tardivi è quello con resa più elevata, da coltivare solo dall’estate. Può rimanere nell’orto fino alle prime gelate.
Ottimo sia crudo, tagliato finemente che cotto al forno o in padella; da assaggiare accompagnato con formaggio fuso. Era utilizzato sia dai Cinesi che dai Romani anche per profumare gli ambienti.