Fagiolo nano cannellino
Fagiolo nano cannellino
Sorano
Varietà che allega con facilità, portando a maturazione baccelli completi e diritti contenenti 7-8 grani. Colore baccello paglierino. Buccia sottile del grano
Predilige terreni profondi, freschi, soffici, fertili e con pH tra il 5.5 e 7
da aprile a giugno
Preparare il terreno con concimazioni organiche prima del trapianto, trattandosi di una leguminosa non sono necessarie concimazioni a base di azoto, mentre è molto importante fornire fosforo
Sulla fila: 15-20 cm
Tra le file: 50-60 cm
Inizia dopo circa 2-3 mesi dal trapianto.
Tra le principali avversità fungine troviamo l’oidio, l’antacnosi, peronospora e ruggine. Temibili sono anche i marciumi causati da Pythium e Rhyzoctonia. Afidi, nottua e insetti terricoli possono essere dannosi alla pianta.
Rincalzare le piante dopo 10 giorni dal trapianto e mantenere il terreno pulito dalle erbe infestanti.
Il baccello si presenta verde e appiattito nella fase iniziale della coltura, ma con la crescita del grano si arrotonda e assume una colorazione paglierina.
Il grano si consuma sia fresco che secco. La buccia sottile del grano favorisce la cottura e la digeribilità