5 Marzo 2022

Erba cipollina

 NOME SPECIE

Erba cipollina

 NOME DELLA VARIETÀ

Gigantic

 GENERALITÀ

Pianta perenne originaria dell’Europa e del continente Americano. Si presenta come un denso ciuffo di foglie tubolari, strette e lunghe, carnose e dal profumo pungente di aglio e cipolla; alte circa 30-40 cm.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni sciolti e ben drenati, ricchi di sostanza organica.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da febbraio a luglio

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Effettuare concimazioni azotate solo nella fase iniziale della coltivazione; evitare ristagni idrici.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 20 cm
Tra le file: 20 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie da aprile a novembre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Solitamente non teme l’attacco di parassiti.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Coprire con delle foglie in inverno per proteggerle dal gelo.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Considerata uno stimolante dell’appetito. E’ depurativa, antisettica e digestiva.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Tagliata finemente può essere usata per insaporire insalate e altre verdure.