Cipollotto bianco
Cipollotto bianco
Isi 1062
Cipollotto per il consumo fresco. Presenta un apparato fogliare dal portamento eretto e di colore verde scuro. Molto resistente alla salita a seme.
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.
Da marzo a giugno.
Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto fovorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo
Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm
Si raccoglie dopo 2-3 mesi dal trapianto.
Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.
Rincalzare leggermente il terreno per mantenere lo stelo più bianco. Raccogliere i bulbi con le foglie e tagliare la parte verde
Ha proprietà diuretiche, lassative e cardiotoniche.
Ideale da consumare da solo o per insaporire insalate miste.