Cipolla scalogno
Cipolla scalogno
Conservor F1
Bulbi di forma allungata tipo francese. Colore bronzato rossiccio. Ottima consistenza e pelabilità. Conservabilità di circa 8-9 mesi
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.
Da marzo a giugno.
Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto favorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.
Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm
Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.
Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.
Evitare i ristagni d’acqua e concimare il terreno durante l’autunno.
Proprietà battericida, antiossidante e digestiva.
Ideale come sostituto della cipolla, ha un sapore più delicato. Utilizzato nelle insalate a crudo; cotto può essere utilizzato per insaporire salse e piatti a base di carne