3 Marzo 2022

Cipolla scalogno

 NOME SPECIE

Cipolla scalogno

 NOME DELLA VARIETÀ

Conservor F1

 GENERALITÀ

Bulbi di forma allungata tipo francese. Colore bronzato rossiccio. Ottima consistenza e pelabilità. Conservabilità di circa 8-9 mesi

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto favorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Evitare i ristagni d’acqua e concimare il terreno durante l’autunno.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Proprietà battericida, antiossidante e digestiva.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ideale come sostituto della cipolla, ha un sapore più delicato. Utilizzato nelle insalate a crudo; cotto può essere utilizzato per insaporire salse e piatti a base di carne