Cipolla grossa piatta da brace
Cipolla grossa piatta da brace
Di Breme
La cipolla rossa di Breme, ”sigulla” in dialetto, è la particolare varietà di cipolla che viene coltivata nel territorio che circonda l’abitato di Breme, in provincia di Pavia.
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.
Da marzo a giugno.
Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto favorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.
Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm
Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.
Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.
scegliere terreni sciolti, freschi e sabbiosi.
il sapore della cipolla di Breme, persistente ma pacato, assolutamente unico e irriproducibile altrove, è ben definito dall’affettuoso soprannome che i suoi estimatori le hanno dato: ”la Dolcissima”
La cipolla di Breme da sempre si è prestata ad interessanti sperimentazioni culinarie e accostamenti solo in apparenza arditi, ma molto apprezzati tipo: marmellata, mostarda, gelato, gelato, pizza.