3 Marzo 2022

Cipolla dorata di Bologna

 NOME SPECIE

Cipolla dorata di Bologna

 NOME DELLA VARIETÀ

Dorata di Bologna

 GENERALITÀ

Cipolla a giorno lungo a ciclo tardivo. Pianta vigorosa. Bulbo a tuniche giallo-dorato molto avvolgenti e di forma tondeggiante. Buona conservabilità e media piccantezza.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La concimazione diretta con sostanza organica è sconsigliata poiché rende i bulbi poco conserbevoli. Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto fovorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Evitare concimazioni eccessive, soprattutto quelle azotate.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Abbassa la pressione arteriosa e il tasso di glucosio nel sangue.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottima al forno e successivamente condita con olio e sale