Cima di rapa o broccoletto
Cima di rapa o broccoletto
Centoventina
Conosciuta come Brassica capestris. Una volta formata la pianta può avere un’altezza variabile dai 40 cm sino ad un 1 metro. Questa varietà si distingue per la foglia di colore verde medio, non dentellata e con capolino medio.
Si adatta a tutti i tipi di terreno, ma preferiscono quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.
Da marzo a luglio.
Si avvantaggia della fertilità residua lasciata dalla coltura precedente abbondantemente concimata con sostanza organica. Distribuire concimi bilanciati al momento del trapianto e fertilizzanti nitrici in copertura
Sulla fila: 50-60 cm
Tra le file: 60-80 cm
Si raccoglie dopo circa 3-4 dal trapianto prima che si aprano le infiorescenze.
Dimostra meno resistenza al freddo rispetto alla rapa; tra gli insetti teme nottue, afidi, cavolaie. Tra le crittogame: alternariosi, ernia delle crucifere, marciumi basali, ruggine bianca e peronospora.
Il taglio dell’infiorescenza centrale induce la pianta a produrre getti laterali, prolungando il periodo di raccolta.
Sono ricche di sali minerali, in particolare calcio e fosforo (ottimo per i bambini e le gestanti), ferro, vitamina A, C e B2. Hanno anche un buon contenuto proteico.
Si consumano le infiorescenze ancora chiuse, la parte tenera dello stelo e le foglioline; rinomato è il piatto pugliese “orecchiette e cime di rapa”.