Cicoria grumolo
Cicoria grumolo
Grumolo verde
Foglie rotonde disposte a rosetta, molto compatta, pesante dal sapore eccellente di colore verde scuro. Pianta rustica con grandi capacità di adattamento.
Si adattano a tutti i tipi di terreno, ma preferiscono quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.
Da aprile a settembre.
La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.
Sulla fila: 20 cm
Tra le file: 30 cm
Si raccoglie dopo 2-3 mesi dal trapianto.
l più comune è l’oidio detto “mal bianco”; tra le altre crittogame fogliari vi sono la peronospora, la ruggine e la antracnosi; danni provengono anche dai marciumi del colletto.
Si raccolgono le foglioline in estate e si lascia formare il grumolo in inverno.
Ideale nelle diete per ipertesi.
Usata spesso in insalata insieme alle uova sode a volte viene lessata e mangiata condita con olio e sale.