2 Marzo 2022

Cavolo di Oldenburg rosso

 NOME SPECIE

Cavolo di Oldnburg rosso

 NOME DELLA VARIETÀ

Rot-grunkohl

 GENERALITÀ

Cavolo di cui si utilizzano le foglie come per il cavolo nero toscano. Pianta molto vigorosa, con fogliame molto riccio particolarmente ornamentale.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli sqilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da maggio a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo la prima gelata.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Aspettare che geli prima di raccoglierlo, oppure conservarlo in freezer prima di consumarlo.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Mantiene colore e sapore e rimane sodo, anche se raccolto tardivamente. Ha una resa particolarmente elevata, è facile da coltivare e ricco di vitamine.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Da consumare bollito e accompagnato da würstel e grani d’orzo, servito con patate lessate per fare il “Grunkohl”. Quest’ultimo viene servito nel corso di una particolare cerimonia a tutto il parlamento tedesco.