2 Marzo 2022

Cavolo di Bruxelles ibrido

 NOME SPECIE

Cavolo di Bruxelles ibrido

 NOME DELLA VARIETÀ

Dimitri

 GENERALITÀ

Ibrido a ciclo precoce. Presenta un fusto alto sino ad 1 metro, che termina con un ciuffo di foglie a palla floscia; lungo il fusto le foglie portano all’ascella dei germogli a forma di glomeruli arrotondati detti cavolini in numero di 25-30. I cavoletti sono rotondi e lisci di colore verde chiaro senza antociani.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli sqilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da maggio a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo circa 120 giorni dal trapianto. La raccolta si esegue scalarmente partendo dal basso.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Staccare le foglie dal basso per favorire la maturazione dei frutti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Presentano un buon contenuto in ferro, fosforo, potassio, calcio, vitamina A, C e fibra.
Hanno potere disintossicante, proprietà antianemica ed antiulcera.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Originario del Belgio, è conosciuto e consumato in tutto il mondo. E’ ottimo lessato,
condito in insalata o cotto al forno con la besciamella