Cavolo cappuccio a punta o conico
Cavolo cappuccio a punta o conico
Cape Horn F1
Varietà a ciclo precoce. Testa di qualità eccellente e con sapore particolarmente dolce, questo cavolo è indicato per preparare insalate miste o specialità a base di cavoli. Le teste sono compatte, di struttura solida e con midollo corto. Notevole è la rusticità e la tolleranza alla sovramaturazione.
Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici.
Da marzo a settembre
Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.
Sulla fila: 30-50 cm
Tra le file: 60 cm
Da giugno a ottobre. Nelle semine primaverili matura a 50 giorni circa dal trapianto e in quelle estive a 60 giorni circa.
Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.
Molto apprezzato anche dalla farfalla bianca detta “cavolaia”, per combatterla si può
utilizzare il prodotto naturale: Bacillus thuringensis che uccide le larve di questo dannoso
insetto.
Crudo e tagliato fine in insalata esalta tutte le sue qualità organolettiche.
Ingrediente fondamentale per i crauti, con cumino, pepe e sale.