1 Marzo 2022

Cavolfiore bianco Balboa

 NOME SPECIE

Cavolfiore bianco

 NOME DELLA VARIETÀ

Balboa F1

 GENERALITÀ

Varietà a ciclo medio, pianta a portamento eretto, ottima copertura fogliare del corimbo
che si presenta rotondo e regolare.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH
tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Al nord il trapianto in pieno campo si effettua in luglio mentre al sud è possibile
posticipare fino a inizio settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il
terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con
rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50-60 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 90-95 giorni dal trapianto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni
di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare
preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce
particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Mantenere umido il terreno in quanto sensibile alle carenze idriche.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro,
vitamina C ecc. Contengono inoltre principi attivi antibatterici e antinfiammatori e
antiossidanti. Sono depurativi e rimineralizzanti.



		
 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

I cavolfiori vengono in genere bolliti o cotti a vapore, gratinati, trasformati in mousse o
utilizzati come condimento per la pasta o ingrediente di minestre; crudi, si conservano
sottaceto o, se particolarmente freschi e teneri, si possono consumare crudi.