1 Marzo 2022

Cavolfiore bianco precoce

 NOME SPECIE

Cavolfiore bianco precoce

 NOME DELLA VARIETÀ

Synergy F1

 GENERALITÀ

Pianta a portamento eretto, di medio volume, con buona copertura ma che permette una
facile identificazione della maturazione perchè le foglie esterne coprono senza serrare
troppo il corimbo. Corimbo di colore bianco con buona profondità. Raccolta mediamente
concentrata. Non forma peluria sull’infiorescenza con le alte temperature.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH
tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da settembre a ottobre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il
terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con
rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50-60 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie 70 giorni dopo il trapianto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni
di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare
preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce
particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Irrigare subito dopo il trapianto. Non far mancare l’acqua soprattutto nelle prime fasi di
coltivazione. Alcuni coltivatori legano le foglie sopra il corimbo per ottenere
un’infiorescenza ancora più candida e proteggerla dalle gelate.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Varietà ricca di sali minerali e vitamine; basso valore energetico, adatto nelle diete.

 



		
 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ideale per vellutate o per fare il “cavolfiore alla pizzaiola”