Pomodoro a grappolo
Pomodoro a grappolo ibrido innestato
Horus F1
Ibrido indeterminato a ciclo precoce di media vigoria con palchi fiorali ravvicinati dotati di ottima fertilità. Produce frutti tondo-liscio del peso di circa 140 gr adatti per la raccolta a grappolo. Si presta per le coltivazioni in serra ed in pieno campo. L’innesto conferisce la capacità di produrre anche in terreni difficili e resistere a molte malattie del terreno, come nematodi, virosi e marciumi radicali. Inoltre stimola una maggiore vigoria e forza vegetativa perciò produce di più e per un periodo più lungo.
Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.
Da aprile a giugno.
Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Dopo un mese circa dal trapianto fornire concime chimico contenente azoto, e nuovamente quando si stanno ingrossando i frutti.
Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm
Da giugno ad ottobre.
I parassiti più pericolosi sono: nematodi presenti nel terreno e la dorifera; per quest’ultima è consigliato irrorare la pianta con prodotti a base di piretro. Un corretto equilibrio idrico previene il diffondersi di malattie quali “il marciume radicale e del colletto” .
Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta. Si procede alla legatura del fusto per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.
Polpa poco acquosa, pochi semi e buccia resistente.
Idele per la raccolta a grappolo ed apprezzato per la sua conservabilità, la fragranza ed il sapore intenso.